zentrale_fotolia_pressemitteilungen_final_33192928_leerer_block.jpg

Veranstaltungsreihe zum Weltfrauentag

Flyer über verschiedene Veranstaltungen rund um den Weltfrauentag 2018 in Altmühlfranken im Landratsamt erhältlich

Am 08. März 2018 ist der Internationale Frauentag, auch Weltfrauentag genannt. Dieser Tag soll weltweit, und damit auch in Altmühlfranken, auf die nach wie vor bestehenden Ungleichheiten von Frauen und Männern aufmerksam machen und zugleich Lösungsansätze für die Gleichberechtigung aufzeigen.

Aus diesem Grund hat die Gleichstellungsstelle im Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen gemeinsam mit dem Frauenforum interessante Veranstaltungen in Altmühlfranken rund um den Weltfrauentag 2018 in einem Flyer zusammengestellt.

Den Auftakt der Veranstaltungsreihe macht Dr. med Stephan Limmer, Chefarzt für Innere Medizin am Klinikum Altmühlfranken in Weißenburg. Er hält am Mittwoch, 21. Februar 2018, um 19 Uhr einen Vortrag zum Thema „Unsere Lunge und das Wunder der Atmung“. Organisiert wird der Vortrag von der Frauenunion Weißenburg.

Am Freitagabend, 02. März 2018 findet in den örtlichen Kirchengemeinden der Weltgebetstag unter dem Ländermotto „Surinam“ statt. Die Arbeitsgemeinschaft sozialdemokratischer Frauen Weißenburg wird sich am Samstag, 03. März 2018, von 9.30 bis 12.30 Uhr mit einem Infostand vor dem Alten Rathaus in Weißenburg präsentieren. Die unterstützende Kraft des Atems können Interessierte am 05. März 2018, ab 19.30 Uhr im Rahmen einer Einführungsstunde kennenlernen.

Mit dem Thema „Beruflicher Wiedereinstieg“ beschäftigt sich der Aktionstag „Frau und Beruf – Praxistag BeWerbung“ am Dienstag, 06. März 2018, von 9 bis 12 Uhr, im Mehrgenerationenhaus Pleinfeld. Daneben startet das Seminar „Neuer Start für Frauen“ zum Wiedereinstieg in den Beruf am 01. März 2018. Frauen, die sich in den vergangenen Jahren auf Familie und Haushalt konzentriert haben und nun zurück in den Beruf möchten, können hier in einer Gruppe mit Gleichgesinnten ganz gezielt an ihren beruflichen Zielen arbeiten und ihren beruflichen Wiedereinstieg planen. Die Seminarstunden finden jeweils vormittags von Montag bis Donnerstag statt. Das Seminar endet am 04. Juni 2018.

Am Freitag, 09. März 2018, erzählt der Film „Mustang“ die Geschichte von fünf türkischen Schwestern, die in ihrem Heimatdorf um Freiheit kämpfen. Darüber hinaus gibt es am Donnerstag, 15. März 2018, ab 19.30 Uhr im DJK-Heim in Stopfenheim einen Musikabend. Zum Dekanatsfrauenfrühstück lädt das Dekanat Gunzenhausen am Mittwoch, 21. März 2018, von 9 bis 11 Uhr, in das Lutherhaus in der Hensoltstraße 27 a nach Gunzenhausen ein. Ernährungstipps nach traditioneller chinesischer Medizin gibt es von Ernährungsberaterin Gerti Bauer am Mittwoch, 21. März 2018, in der Zeit von 14 bis 16 Uhr in den Räumen von KISS Weißenburg.

Den Abschluss der Veranstaltungsreihe zum Weltfrauentag 2018 macht die Veranstaltung „Wer liest, genießt“ am Dienstag, 10. April 2018, um 19.30 Uhr in der Stadtbibliothek Weißenburg. Hier gibt es interessante Buchempfehlungen für Leserinnen und Leser.

Der Flyer „Veranstaltungsreihe zum Weltfrauentag 2018“ wird ab sofort über die Gemeinden und öffentlichen Stellen verteilt. Er ist zusätzlich im Landratsamt Weißenburg-Gunzenhausen erhältlich und kann hier heruntergeladen werden.

gleichstellung.jpg