Seezentrum Muhr am See

Altmühlsee - Seezentrum Muhr am See

Vogelfreunde, Badeliebhaber, Sportbegeisterte oder einfach nur Sonnenanbeter. Das Seezentrum Muhr am See hat für jeden das Richtige dabei.

Die Vogelinsel ist auf einem kleinen Spaziergang am Damm vom Seezentrum Muhr am See nach ca. 10 Gehminuten zu erreichen. Ein attraktives Programm bietet der Landesbund für Vogelschutz, LBV. Aber auch auf eigene Faust kann die Vogelinsel auf einem Lehrpfad an 365 Tagen erkundet werden.

Mit einem kulturellen Highlight bietet die Ortschaft Muhr am See einen besonderen Kulturgenuss. Die Altmühlsee-Festspiele finden jährlich in den Sommermonaten statt.

Das Seezentrum bietet einen Segelhafen mit 96 Wasser- und 190 Landliegeplätzen, eine Slipanlage und eine Elektrosäule. Die Vermietung von Liegeplätzen erfolgt über den Zweckverband Altmühlsee.

Das Strandhaus mit Gartenterrasse bietet eine hausgemachte und regionale Küche. Ein Badestrand mit Liegewiesen, Sandstrand und Freiduschen laden zum Baden, Relaxen und Sonnenbaden ein. Eine Beachvolleyballanlage, das Erlebnisszentrum Kontiki mit Rad- SUP und Kanuverleih sowie ein Kinderspielplatz runden das Angebot am Seezenrum ab.

Ein Parkplatz mit 330 gebührenpflichtigen Stellplätzen und einem Wohnmobilstellplatz stehen zur Verfügung. Unmittelbar neben dem Strandhaus ist der Familienzeltplatz. Für den Familienzeltplatz gibt es keine Reservierung oder Anmeldung.

Ein FKK-Badestrand ist ebenfalls am Nordufer des Altmühlsees.

Seezentrum Muhr am See

Badewarnung aufgrund von Blaualgenvorkommen

badewarnung.jpgAn der Badestelle Muhr am See besteht seit dem 01.08.2022 eine Badewarnung aufgrund eines hohen Vorkommens von Blaualgen.

Aufgrund der Ergebnisse der Probenuntersuchung vom 08.08.2022 bleibt die Warnung auch für die Kalenderwoche 32 bestehen.

Eine Kontrolle bezüglich Blaualgen findet in den Sommermonaten mindestens einmal pro Woche statt. Sobald sich die Situation ändert, finden Sie die aktuellen Informationen dazu hier auf unserer Homepage.

Mit bloßem Auge ist das Vorhandensein von Cyanobakterien (oder Blaualgen) an einer grünlichen Trübung mit Schlierenbildung sowie geringer Sichttiefe erkennbar.

Blaualgen stellen ein Gesundheitsrisiko dar. Besonders beim Schlucken von Wasser an mehreren aufeinanderfolgenden Tagen besteht Gesundheitsgefahr.

Auch Säugetiere (z.B. Hunde) sind gefährdet.

Beachten Sie daher bitte folgende Schutzmaßnahmen:

• Vermeiden Sie das Verschlucken von Wasser
• Halten Sie sich nicht im Bereich von sichtbaren Schlieren auf
• Schützen Sie insbesondere Kinder vor den Gesundheitsrisiken
• Sollten bei Ihnen nach dem Baden gesundheitliche Beschwerden wie Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Atemnot oder Hautreizungen auftreten, suchen Sie bitte umgehend einen Arzt auf und informieren Sie im Anschluss das Gesundheitsamt.

Alle weiteren mikrobiologischen Untersuchungen zur Beurteilung der Badegewässer hinsichtlich des Vorhandenseins von Keimen, die Infektionskrankheiten auslösen können, finden regulär alle vier Wochen statt.

Badegewässerqualität

bewertung-3sterne.jpg
Berücksichtigter Zeitraum für die Berechnung sind die Ergebnisse der Jahre 2018 - 2021.
Escherichia coli.
i-Enterokokken
Beurteilung
25.04.2022